Воспоминания детей войны

 МАРЬЯМ  КАШАБИЕВНА  ГАРАФУТДИНОВА

Родилась 24 августа 1941 года

на границе Башкирии

в деревне Чик-буляк Ютазинского района.

  «…Мне отроду было 5 дней, когда отца призвали на защиту Родины. Но гусеница войны переехала и мою судьбу. В сентябре 1942 года, когда мне был 1 год, во время того, когда мама с сестрой копали картошку, я сидела на соломе возле погреба. Были уже сумерки, поднялся сильный ветер, я заплакала и мне в глаз попала соринка. Но маму не отпустили в больницу, сказав, что фронту нужен хлеб. Мой глаз ослеп, и я всю жизнь на мир смотрела одним глазом…

     Но, не смотря ни на что, я прожила счастливую жизнь. Долгое время работала в Доме Пионеров – руководила кружком юных цветоводов. Вместе с кружковцами мы высадили сотни кустарников и деревьев на территории дворца, разбили великолепные клумбы, облагородили кабинеты. А один из кабинетов превратили в прекрасную зеленую оранжерею.

Всем людям земли желаю мира!»

 

 

АВГУСТИНА ИВАНОВНА ТУЙМЕЕВА

Родилась 9 августа 1935 года

«…Когда началась война, мне было 6 лет. Жили мы в г.Кривой Рог (Украина) . Отец был военнослужащий и, конечно, его в первую очередь взяли на войну. А когда немцы подходили к городу нас эвакуировали… Добирались кто как мог, мы шли пешком. Когда приближался гул немецких самолетов все бежали от дороги и ложились на землю. В одной из таких бомбежек погиб мой 3-летний брат Коленька, и мы вернулись в город, в котором уже были немцы. Там мы и схоронили братика… Всех женщин немцы забрали и отправили работать на шахту, а нас детей погрузили в товарные вагоны и увезли. Ехали мы долго и жутко. Кусок хлеба и бак воды на день на всех. На остановках хватали в рот всё – и траву всякую и кору дерева даже жевали. Ну, вот и добрались – Куйбышев – там и перезимовали. А весной наш детский дом переехал в село Урманчеево. Там я прожила 6 лет. Всего не расскажешь, только часто ночами снятся эти ужасы…

И вот однажды ночью к нам забегают воспитатели заплаканные и кричат: «Война кончилась!» и такой рёв в палате… А потом обед праздничный…

Поверьте, как мне тяжело вспоминать свое детство. Но хочется, чтобы вы знали, какое детство было у детей войны, и какое у вас – тогда вы поймете, насколько вы счастливые. И мы надеемся, у вас возникнет не только желание, но и потребность оберегать этот мир и свою Родину. Мы рады за вас и надеемся на вас!»

 

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА ВАСИЛЬЕВА

Родилась 3 августа 1944 года

 «…Никто не поверит, но День Победы я помню. 9 мая 1945 года я находилась в доме матери и ребенка в г.Астранань, мне было 9 месяцев. Помню было шумно, многие плачут и смеются… Когда мне исполнилось 3 года, меня отправили в детский дом для дошкольников в деревню Башмаковка, что недалеко от Астрахани. Вспоминаю, что всегда очень хотелось кушать, нас, конечно, кормили, но давали так мало, чтобы с голоду только не умерли. Мы ходили по улицам, собирали валявшиеся гнилые рыбьи головы и ели их прямо с червями. В семь лет нас отправили в Могойский детский дом. Проучилась я там 4 года – это был самый счастливый период моего детства. Что мы только не вытворяли: ловили рыбу всякую, если солодский корень – сахар, ловили зайцев, ежей, лисиц, часто играли в «войнушку». Были и приключения – это было здорово! Затем был детский дом№4 г.Камызяк, с 5 по 10 класс мне пришлось пробыть там. Кормили нас неплохо, но всегда упрекали словами «едите государственный хлеб». Работали много. Кто слабовато учился отправляли в ремесленные училища учениками плотников, на заводы, в ПТУ. Подарков нам не дарили, на новый год под подушку клали две конфетки, как помню «Рица» и «Ласточка», гребенку и коричневую ленту. Мы были счастливые, довольные и радостные…

Хотелось сказать самое главное, мы росли, никогда не чувствовали чью-либо любовь, нам не хватало тепла, ласки, издевались тоже над нами достаточно, защитить ведь некому. Но, не смотря на все трудности, выпавшие на жизненном пути, я считаю себя счастливым человеком. Я окружена любовью, заботой и пониманием.

На сегодняшний день государство окружило огромной заботой ветеранов ВОВ и тружеников тыла. И хочется верить, что о детях войны тоже не забудут.»

   КАМИЛЯ ХАРИСОВНА ВАЛИАХМЕТОВА

10 июнь 1938 нче елда Шөгер районы

Бухар авылында туганнмын

 

«…Сугыш башланганда миңа 3 яшь иде. Әтине 1941 нче елда сугышка алдылар. Миңа 3 яшь булса да,  әтинең мине кулына алып, «мин тиз кайтам, кызым», дигән сүзе бүгенгедәй исемдә, ләкин әтием кайтмады. Беренче сыйныфка укырга кергәч,беренче көнне үк әтиемә хат яздым. «Кайчан кайтасың әтием?» — диеп. Ләкин ул хат җавапсыз калды… Авылда калган карт бабайлар, әбиләр белән колхоз эшенә йөри башладык. Өскә кияргә юк, аякка юк, кемнең кулы чабата ясый белә, чабата  ясап бирә иделәр. Колхозда эшләгәнгә бер кисәк ипи бирәләр иде. Өйгә кайтканчы ашый идек, янәсе өйгә әни ипи алып кайта. Үсә башлагач кына аңладык, ул үзенең өлешен ашамыйча безгә алып кайта торган булган. Ә инде миңа 10 яшь тулгач, безгә колхоз сипараты куйдылар. Бер ай кешеләр сөт аерта да май ясап, миңа ярты кадак (120гр.) май калдыралар. Майны әни (40 км) базарга барып, сабын, шырпы, тоз, чәй, ипи алып кайта иде. Бөек Җиңүне сүзен укытучы ападан ишеттек. Мәктәпкә елап килеп керде: «Балалар, бүген безнең совет сугышчылары сугышны җиңү көне белән туктаттылар!». Бу — 9 нчы май көне иде. Апабыз: «Барыгыз өйләрегезгә кайтып әни-әбиләрегезне сөендерегез»,- диде. Без ничек чыгып йөгергәнне дә белмибез, йорт саен йөгереп керәбез дә:» Әби сугыш бете! безгә сөенчегә шикәр бирегез» — дибез. Хәзерге яшьләргә шуны әйтәсем килә, тыныч күк астында яшәргә язсын. Бөек Җиңү көне белән сезнебалакайларым!!!»

 

 ГУЛЬСИНА АХАТОВНА НУРУТДИНОВА родилась 13 марта 1942 года

 «…Мой отец Биккулов Ахат Мансурович, был призван на войну 6 сентября 1941года, в этот момент я была в утробе матери. Росла я в семье с мамой и пятью сестрами. Как трудно жилось семье все эти годы, пока шла война, я знаю по рассказам сестер и матери. Самую старшую сестру Розу по состоянию здоровья еще до войны определили в Чистопольскую школу для глухонемых детей. Там она научилась кроить и шить одежду. Всей школой отправляли посылки на фронт с бельем для солдат, вязаными носками и рукавицами, стеганными фуфайками. Энже апа и Флера апа работали в поле и на току под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!». Собирали с полей колоски ржи и пшеницы и относили их на ток. Клара апа оставалась с нами, двумя малолетними детьми на целый день. Она ухаживала за нами как могла до возвращения мамы и старших сестер. Мама была парторгом в сельском совете. Она отвечала за бдительность сельчан, за честный и добросовестный труд каждого.

Папа вернулся только через два года после окончания войны. К тому времени мне было уже 5 лет. Привыкшая к семье, где все девочки и мама, появление мужчины в доме меня испугало. Помню, как быстро взобралась я на печку и притаилась. Снял меня Эти с печки только на пятый день, обнял и поцеловал. А я его еще некоторое время стеснялась… Время прошло. 70 лет я живу под мирным небом благодаря отцу, матери, всем старшим сестрам.

Спасибо всем ветеранам войны и труда, спасибо павшим и живым! С Днем Победы друзья! Мы должны сохранить свободу и счастье нашей страны»

Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.